Чем реже предмет, тем он ценнее. Этот принцип также применим к инвестиционным бриллиантам. Не все бриллианты считаются инвестиционными, но для этого необходима консультация лучших специалистов в этой области, таких как мы. Мы гордимся тем, что ответим на все ваши вопросы, включая определение типа бриллианта, стоимость которого будет сохраняться и расти с течением времени. Большинство бриллиантов на рынке, особенно знакомые нам бесцветные бриллианты, которые мы видим в ювелирных магазинах, довольно распространены. Инвестиционные бриллианты должны соответствовать определенной степени редкости, чтобы сохранить свою истинную ценность.
При оценке стоимости инвестиционных бриллиантов и их инвестиционного потенциала необходимо учитывать множество критериев. Чем реже и красивее цвет бриллианта, тем он ценнее. Даже небольшие различия в цвете могут существенно повлиять на стоимость.
Ниже мы обсудим некоторые наиболее важные критерии оценки бриллиантов, которые помогут вам лучше понять, каким должен быть инвестиционный бриллиант.
Бриллианты оцениваются по четырем критериям: color (цвет), cut (огранка), clarity (чистота) и carat (карат). Цвет считается самым важным критерием. Поэтому, когда дело доходит до бриллиантов фантазийного цвета, их цвет является наиболее важным фактором.
Цвет
Инвестиционные бриллианты могут быть разных цветов. Среди них красные, розовые и голубые бриллианты. На стоимость бриллианта влияет множество факторов, поэтому конкретных формул для ее определения не существует. Тем не менее, важно знать как минимум три ключевые концепции, чтобы оценить инвестиционный бриллиант фантазийного цвета.
Оттенок
Оттенок – основной цвет бриллианта фантазийного цвета. Розовые бриллианты, очевидно, розового цвета. Однако очень часто основной цвет бриллианта определяется рядом полутонов и оттенков. Примерами таких полутонов являются фиолетовый, оранжевый, коричневый и серый. В инвестиционных целях, когда речь идет о розовых бриллиантах, рекомендуемыми цветами являются Pink Rose, Pink, Pink with Purplish Pink или Purplish Red, поскольку они являются самыми редкими и наиболее востребованными.
Насыщенность
Насыщенность — это яркость или чистота (интенсивность) цвета бриллианта. Насыщенность бриллианта включает в себя яркость оттенка и его непостоянство. Чем насыщеннее цвет бриллианта, тем выше его стоимость. Однако никогда не путайте насыщенность с тоном. Почему? Оттенок относится к степени цвета от светлого к темному, а насыщенность относится к интенсивности цвета.
Тон
Тон бриллианта – это степень цвета от светлого до темного. Чем выше оценка, тем темнее цвет бриллианта. В широком смысле тон бриллианта можно определить как его яркость снаружи. Самыми яркими считаются бриллианты без коричневых или серых оттенков. Еще раз напоминаем, что тон и насыщенность не следует путать друг с другом, поскольку это не одно и то же свойство.

Бриллианты делятся на девять степеней интенсивности цвета в зависимости от их редкости, поэтому ценность бриллиантов зависит от интенсивности их цвета. Самые редкие и дорогие бриллианты относятся к цветовой категории Fancy Vivid.

Огранка бриллианта часто считается одной из наиболее важных характеристик. Создание бриллианта идеальных пропорций требует исключительного мастерства, опыта и терпения, поскольку любая неточность может повлиять на отражение и блеск света.
Огранка алмаза относится к качеству каждой поверхности, называемой гранью. Правильно ограненный бриллиант имеет идеальную симметрию и расположение граней, которые образуют такие части бриллианта, как корона (Crown), рундист (Girdle) и павильон (Pavillion). Края отшлифованы с математической точностью, чтобы обеспечить максимальное отражение света и блеск. Этот процесс также можно охарактеризовать как жизненный цикл бриллианта: от его происхождения до формы драгоценного камня.
Бриллианты бывают разных форм огранки, каждой из которых присвоено имя и соответствующие характеристики:

Exellent: пропорциональный, идеально отражающий свет, окантовка высочайшего качества.
Very good: отражает большую часть света.
Good: бриллиант с хорошей гранью будет отражать достаточное количество света, но его блеск будет не таким ярким, как у бриллианта с огранкой более высокого качества.
Fair: бриллианты средней огранки не соответствуют всем пропорциям, поэтому теряется много света и они не имеют того блеска, по сравнению с огранками более высокого качества.
Poor: бриллианты плохой огранки — это бриллианты самого низкого качества, которые плохо отражают свет и не блестят.

Чистота описывает количество включений, видимых внутри бриллианта, которое определяется с помощью 10-кратной лупы. Чистота драгоценного камня является важной характеристикой и оказывает существенное влияние на цену. Однако редкость бриллиантов фантазийных цветов не требует, чтобы они были полностью свободны от каких-либо включений. Кроме того, из-за цвета бриллианта некоторые включения гораздо сложнее увидеть невооруженным глазом.
Ниже приведены уровни чистоты GIA для белых и цветных бриллиантов:

Термин карат происходит от слова "carob", что означает рожковое дерево (цератония стручковая). В древности семена этого растения использовали для определения веса бриллиантов. В настоящее время взвешивание бриллиантов является гораздо более точным процессом. Один карат равен 0,2 грамма. Каждый карат состоит из 100 баллов. Таким образом, бриллиант весом 0,50 карата оценивается в 50 баллов. Карат часто ошибочно принимают за меру размера, хотя на самом деле это мера веса. Караты относятся к фактическому весу драгоценного камня.

Розовые бриллианты являются одними из самых востребованных бриллиантов ярких цветов в мире. Покупатели, коллекционеры и инвесторы стремятся приобрести эти бриллианты из-за их редкости и превосходного инвестиционного потенциала.
Как и красные бриллианты, розовые бриллианты считаются загадкой в геологической науке, поскольку неясно, что определяет цвет бриллиантов. Некоторые учёные полагают, что это связано с дефектом атомной решётки, которая избирательно поглощает свет и создаёт розовый оттенок, но это всего лишь теория.
Бриллианты имеют четыре основных критерия качества: цвет, огранка, чистота и карат (вес). Однако в отличие от бесцветных бриллиантов, для которых все критерии классификации 4C одинаково важны, для бриллиантов фантазийных цветов наиболее важным критерием является цвет.

Основанный в 1931 году Геммологический институт Америки (GIA) установил шкалу оценки чистоты бриллиантов и в настоящее время считается ведущим авторитетом в мире бриллиантов. Некоммерческая организация является не только одной из лучших алмазных лабораторий в мире, но и одним из основных источников информации о драгоценных камнях и других ювелирных изделиях. Эта организация также предлагает различные образовательные программы.

GIA установила цветовые категории для бриллиантов фантазийных цветов
При идентификации бриллиантов фантазийных цветов GIA использует в своих отчетах шкалу цветовой оценки и присваивает каждому бриллианту уникальный идентификационный номер, который записывается в глобальную базу данных идентификации бриллиантов GIA. Эта база данных содержит все параметры бриллиантов, включая критерии классификации 4С (цвет, огранка, чистота, караты). Это показывает, что происхождение алмаза подтверждено одной из лучших алмазных лабораторий мира. Отраслевым стандартом для бриллиантов фантазийных цветов является шкала оценки GIA для розовых бриллиантов со следующими цветовыми категориями: Faint, Very Light, Light, Fancy Light, Fancy, Fancy Intense, Fancy Dark, Fancy Deep, Fancy Vivid. Бриллианты цветовых категорий Fancy Intense и Fancy Vivid стоят дороже и считаются лучшими бриллиантами этого цвета. Та же шкала применима и к бриллиантам других цветов, например, голубые бриллианты делятся на следующие цветовые категории: Faint Blue, Very Light Blue, Light Blue, Fancy Blue, Fancy Intense Blue, Fancy Dark Blue, Fancy Deep Blue, Fancy Vivid.

Чем выше насыщенность, тем реже и ценнее алмаз.

Как упоминалось ранее, тремя основными факторами, которые помогут вам лучше понять разницу в цвете и ценности бриллиантов фантазийных цветов, являются оттенок, насыщенность и тон.
Оттенок: основной цвет бриллианта.
Насыщенность: интенсивность цвета.
Тон: степень цвета от светлого до темного.

Розовые бриллианты являются одними из самых редких в мире. Природные розовые бриллианты относятся к той же категории редкости, что и голубые и красные бриллианты. Благодаря своему исключительному цвету и чрезвычайной редкости розовые бриллианты представляют собой отличную возможность для инвестиций.
Читать далее: