„Luxembourg Times“ сообщает, что несмотря на продолжающуюся геополитическую неопределенность, ожидается, что на встрече по установлению процентных ставок 12 декабря будет принято решение о снижении процентных ставок.
Член Управляющего совета ЕЦБ Мартин Казак заявил, что Европейский центральный банк должен продолжить снижение стоимости заимствований, поскольку рост потребительских цен почти контролируется.
На этой неделе состоится встреча Совета ЕЦБ. „На мой взгляд, мы должны принять решение о снижении процентных ставок“, — сказал М. Казак латвийскому телеканалу TV3. „Мы видим, что проблема с инфляцией скоро будет решена, что означает, что мы можем снизить ставки.“
Ожидается, что на встрече 12 декабря будет принято это решение, что станет уже четвертым снижением ставок с начала цикла снижения ставок в июне, но дальнейшие действия не ясны, так как геополитическая неопределенность усложняет оценку ситуации.
„Конечно, неопределенность велика, мы не знаем, какие первые шаги предпримет Дональд Трамп, когда начнет свою работу, тарифы также могут снова замедлить экономику Европы, но в целом мы видим, что экономика Европы восстанавливается с самого низкого уровня“, — сказал М. Казак.

Генеральный директор „Florinus“ Жилвинас Лешкевичюс анализирует изменения цен на золото: «В июне, после того как Федеральная резервная система США начала цикл снижения процентных ставок, цена на золото значительно возросла. Например, на Лондонской бирже драгоценных металлов средняя цена за 1 тройскую унцию в июне составляла около 1950–2000 долларов США, что на 6,3 % выше по сравнению с предыдущим периодом. В сентябре цена на золото снова резко возросла, так как снижение процентных ставок снизило доходность облигаций и стимулировало инвестиции в альтернативные активы, такие как золото. В сентябре цена на золото достигла нового рекорда, увеличившись более чем на 3 % за неделю после снижения ставок.»
«Это крайне важная информация для инвесторов, стремящихся защититься от инфляции — снижение процентных ставок положительно влияет на цену золота. Поэтому цена на золото продолжит расти. Мы будем наблюдать те же тенденции, что и раньше, когда снижались процентные ставки. Кроме того, Совет LBMA предсказывает рост цен на золото. В этот период, когда экономические условия способствуют поиску стабильности, инвестиции в золото являются не только безопасными, но и прибыльными в долгосрочной перспективе», — добавляет Жилвинас Лешкевичюс.