О монете: Денарий (denarius) - маленькая первая серебряная монета, которая до III в. считалась основной денежной единицей Древнего Рима. Денарий был впервые отчеканен в 269 г. до нашей эры (6,8 гр серебра), по мотивам греческой серебряной дидрахмы. Хотя с середины III в. денарии не чеканились, они все еще использовались в качестве счетной единицы в поздней Римской империи. В Южной Европе слово денарий стало общим названием для денег, которое перешло в испанский (dinero), итальянский (dinaro), португальский (dinheiro) и словенский (denar) языки.
Денарии, возраст которых насчитывает более тысячи лет, обычно весят от 3 до 4,5 граммов. Во времена Империи на денариях обычно изображали портреты императоров. Денарии 253-268 годов выпускались с изображением римского императора Галлиена. На аверсе монет изображен сияющий богато украшенный бюст императора Галлиена, повернутый вправо. Император Галлиен был сыном императора Валериана. Он внес большой вклад в историю войн - сражался против готов, германцев и сарматов, нападавших на границы империи. Он также преуспел в отражении волн варварских захватчиков и одержал победу над Постумом после достаточно долго периода неудачных попыток. Галлиен был жестоким тираном с необычно мягким нравом.
Реверс денария отличается в зависимости от года выпуска. На реверсах денариев чеканки 253-258 гг. изображен бог Юпитер со скипетром, рядом с которым стоит император Галлиен. Также есть изображения Галлиена и его отца Валериана и жертвоприношения над алтарем. Liberalita также можно увидеть на реверсе. Именно олицетворение римской щедрости императоры использовали в качестве инструмента пропаганды. На монетах Liberalita изображена женщина, держащая в руках изобилие, добродетель и щедрость.
Состояние: XF-VF